Spring Web MVC – Quick Start with Eclipse (Episode 1)


Sebelum anda mulai mengikuti tutorial di bawah, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan:

  1. Tau cara Start New (Dynamic Web) Project menggunakan Eclipse. Jika belum tahu silahkan baca artikel ini.
  2. Download beberapa jar yang dibutuhkan:
  • spring-2.5.6.jar (untuk contoh ini saya masih menggunakan versi 2.5.6) – download disini
  • spring-webmvc-2.5.6.jar, download disini.
  • commons-logging.jar. download disini.

Ketiga jar diatas adalah minimal untuk memulai membuat Web menggunakan Spring MVC. Tutorial lainnya menggunakan Spring MVC dapat dengan mudah anda jumpai di internet, untuk tutorial yang saya buat ini – saya usahakan mudah dimengerti untuk pemula yang belum pernah menggunakan framework dalam pemrograman nya.

Agar pembelajaran lebih mudah – saya coba tampilkan dulu hasil akhir yang diinginkan. Perhatikan gambar di bawah:

To the point saja. Silahkan ikuti langkah-langkah di bawah:

  1. Jalankan aplikasi Eclipse anda. (Pada contoh ini saya menggunakan Eclipse 3.4.0)
  2. Buat New Project dengan nama firstProgram
  3. Buat package com.firstProgram.web (untuk selanjutnya Class Controller akan dimasukkan ke dalam package ini.)
  4. Edit web.xml
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app id="WebApp_ID" version="2.4"
     xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
     xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
     xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
     http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
    
     <display-name>firstProgram</display-name>
    
     <servlet>
     <servlet-name>tjong</servlet-name>
     <servlet-class>
     org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet
     </servlet-class>
     <load-on-startup>1</load-on-startup>
     </servlet>
     <servlet-mapping>
     <servlet-name>tjong</servlet-name>
     <url-pattern>*.asik</url-pattern>
     </servlet-mapping>
    
     <welcome-file-list>
     <welcome-file>index.jsp</welcome-file>
     </welcome-file-list>
    </web-app>
    
  5. Copy kan 3 buah jar yang sudah anda download ke dalam folder /WEB-INF/lib
  6. Perhatikan pada web.xml, disitu anda sudah menulis nama servlet anda adalah tjong, yang kebetulan adalah nama saya. :p dan menggunakan class org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet. Pada spring, adalah suatu keharusan untuk membuat file xml dengan format nama <nama servlet yang di deklarasikan>-servlet.xml, fungsinya adalah mengatur settingan servlet anda.
  7. Buat file dengan nama tjong-servlet.xml di dalam folder WEB-INF
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    
    <beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
     xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
     xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"
     xmlns:p="http://www.springframework.org/schema/p"
     xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-2.0.xsd
     http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-2.5.xsd">
    
     <!-- the application context definition for the springapp DispatcherServlet -->
    <bean name="/hello.asik" class="com.firstProgram.web.HelloController"/>
    
    </beans>
    
  8. Buat folder pages di dalam folder WebContent. Untuk selanjutnya setiap file jsp yang anda buat sebaiknya disatukan di dalam folder ini.
  9. Buat file hello.jsp di dalam folder pages
    <html>
     <head><title>Example :: First Spring MVC Application</title></head>
     <body>
     <h1>Example - Spring Application</h1>
     <p>For my nakama.</p>
     </body>
    </html>
    
  10. Terakhir adalah membuat class Controller, buat file HelloController.java pada package com.firstProgram.web
    package com.firstProgram.web;
    
    import org.springframework.web.servlet.mvc.Controller;
    import org.springframework.web.servlet.ModelAndView;
    
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
    
    import java.io.IOException;
    
    public class HelloController implements Controller {
    
     public ModelAndView handleRequest(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     throws ServletException, IOException {
    
     System.out.println("Andreas");
     return new ModelAndView("pages/hello.jsp");
     }
    
    }
    
  11. Coba jalankan aplikasi anda pada server.  Di address bar masukkan alamat berikut: http://localhost:8080/firstProgram/hello.asik.  Hasilnya kira-kira adalah seperti ini.

Daftar Pusataka:

  1. Spring MVC step by step. link

NOTE: mohon maaf sebelumnya karena ada kesalahan pengetikan yang cukup fatal pada saat publish Dec 17, 2010, Dan sudah diperbaiki per tanggal Dec 20, 2010.

Advertisements

7 thoughts on “Spring Web MVC – Quick Start with Eclipse (Episode 1)

  1. Mas. klo mau munculin gambar pake perintah itu gmn yah? saya udah coba tambahin sintaks tsb, di file hello.jsp terus file gambarnya ada di folder pages, hasilnya ga muncul mas.

    trus klo mau tambahin file css, di link di lain file caranya gmn yah?

      • udah mas, ak dah bisa pake css, dan nyisipkan gambar. Mas ada tutorial untuk bikin login form ga? atau yang pake form gtu deh.. saya belum ngerti nih mas, msh bingung. klo ada posting ya mas..hehehe

        mksh

    • Kalau mau yang simple & easy to maintenance, pake yang namanya spring security. Nggak perlu coding dari awal, sudah siap pake dan powerfull lagi.

      OK nanti saya coba buatkan tutorialnya lagi (agak lama karena saya lagi lumayan full nih).
      Tapi saya masih blom berhasil integrasiin spring security sama LDAP (*sighh*) jadi nanti contohnya, pake database aja yah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s