Stupidity I need a hole to hide


Baru-baru ini saya mulai lagi belajar dari awal – mengenai Spring MVC,  untuk memperdalam ilmu yang telah saya miliki. Mengenai topik ini saya pernah diberikan quick tutorial dari Senior saya di dunia kerja, yah karena yang namanya Senior – ilmunya pasti sudah jauh diatas saya, apalagi saya masih terhitung newbie di dunia JAVA. Qucik tutorial nya sangat bagus sekali, tapi biar lebih pede, ada perasaan ingin belajar lagi dari awal untuk memperkuat dasar-dasar nya.

Saya mengikuti Tutorial dari Spring, tentang Spring MVC step by step. Satu chapter terlewati, 2 chapter, 3 chapter. Hmm… Lumayan juga saya mulai belajar dari awal lagi, karena ternyata ada beberapa spot yang sempat saya miss. Dengan belajar lagi, sekarang mulai mendapatkan pencerahan kembali.

Lalu saya mulai merambah ke chapter-4. Disini mulai membahas tentang penggunaan file properties di dalam project. Karena saya sedikit memodifikasi contoh yang diberikan, jadi tidak mengikuti sama persis seperti yang dicontohkan dengan tutorial. Begitu saya coba menerapkan file properties ke dalam Project, selalu muncul error seperti ini, ResourceBundle [messages] not found for MessageSource. Selama hampir satu hari saya mencari solusi nya di internet. Mulai dari kata kunci – “input properties file in eclipse”, “set classpath in eclipse”, dan sebagainya. Semua solusi yang saya temukan saya coba, tapi tidak ada yang berhasil.

Ok.. I’m a bit hopeless now, jadi saya membutuhkan kecanggihan dari Paman Google untuk mencarikan solusi untuk saya. Copy Paste kan error message yang muncul, lalu search. Result yang pertama keluar adalah link di bawah ini:

http://forum.springsource.org/archive/index.php/t-16015.html

Terimakasih untuk yang telah memposting thread di atas, andalah sumber inspirasiku. Berikut saya lampirkan percakapan yang terjadi diatas:

belaran:

Hi !

I’m still experimenting some features of the Spring Core container and the App Context.

I made a simple AWT app as a test and i wish to display with it a message from my bundle , but on run time here the log i get :

2005-06-28 10:25:29,272 WARN [org.springframework.context.support.ResourceBundl eMessageSource] – <ResourceBundle [AO] not found for MessageSource: Can’t find bundle for base name AO, locale fr_FR>

with the following config.xml :

Andreas Senft:

If you locate the file directly under “src” (or any other source folder) Eclipse will copy it to “classes”. So it will be in the classpath on execution.

belaran:

I have already tried this but i got the same message. I placed the AO and AO_fr_FR in the src directory ( default package) and inside the package that really use it…

But anyway , i got the same “warning”… 😡

Andreas Senft:

Ah, now I see it. The file extension “.properties” seems to be missing for your resource bundles.

It has to be AO.properties and AO_fr_FR.properties.

belaran:
😕

ok…

Just one last question :

“Do you know a hole deeply enough for me to hide forever ?”

Yuupp. The same thing is happen to me. :p
Help. I need a hole to hide myself.
Advertisement

4 thoughts on “Stupidity I need a hole to hide

  1. he3.. tenang aja Ndre.. sebagian besar orang juga pernah mengalaminya kok.. jadi bisa tanya ke mereka hole mana yang bisa dipake.. he3..

    ide untuk menggunakan pesan error sebagai kata kunci pencarian di Google itu manjur banget! Aku sering pake dan biasanya selalu ada artikel yang ditemukan, walau belum tentu relevan..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s