Locking & Un-Locking Firefox Proxy Configuration Settings


Saya akan mencoba mengilustrasikan 2 tokoh dalam tulisan ini:

  1. Admin Jaringan: “Saya adalah admin disini, pokoknya saya harus mengamankan network internet di kantor biar aman. Tapi banyak proxy yang dibuka – bisa2 kebobolan nih. Ow iya saya ada ide, saya lock aja settingan browser di user biar gak bisa di kutak-katik.”
  2. Smart User: “Waduh settingan proxy di firefox saya ke lock, harus cari cara nih buat nge-unlock nya. Googling dulu ah caranya.”

Admin Jaringan:

Googling dulu ah buat cari cara nge-lock settingan proxy di firefox. Eh ketemu nih caranya:

  • create new text file – beri nama: mozilla.txt –> nama bisa apa saja
  • tuliskan code berikut:
  • lockPref("app.update.enabled", false); //Inilah yang meng-enable
    lockPref("network.proxy.http", "10.2.50.1");  //ganti dengan dedicated proxy yang diinginkan
    lockPref("network.proxy.http_port", 3128);  //ganti dengan port yang diinginkan
    lockPref("network.proxy.type", 1);
    lockPref("network.proxy.no_proxies_on", "localhost, 127.0.0.1"); //ini untuk settingan no proxy
    lockPref("network.proxy.share_proxy_settings", true);
    
  • The file must now be encoded with an offset of 13, and renamed.
  • Anda bisa mendownload software untuk meng-encode file mozilla.txt di atas melalui link ini atau bisa langsung meng-encode secara online melalui link ini
  • Hasil dari encoding di atas adalah file dengan nama mozilla.cfg
  • Go to C:\Program Files\Mozilla Firefox\greprefs\ and locate the all.js file
  • Tambahkan pada file all.js
  • pref("general.config.filename", "mozilla.cfg");
    
  • save dan coba jalankan firefox anda

Smart User:

Wah firefox saya proxy nya di lock. Pasti kerjaan-nya admin nih. Gimana caranya nge-unlock proxy ini. Googling dulu ah, cari cara untuk nge-unlock proxy setting di Firefox [NOTE: seperti layaknya seorang tabib/dokter, sebelum menemukan cara untuk menyembuhkan racun, maka harus mencari tahu terlebih dahulu bagaimana cara membuat racun tersebut. :p ]. Wah ketemu nih.

Setelah dibaca, ow ternyata inti dari cara nge-locking proxy setting di firefox itu ada di file mozilla.cfg toh. Jadi cara untuk meng-unlock proxy setting di firefox adalah:

  1. Go to C:\Program Files\Mozilla Firefox\greprefs\
  2. delete file mozilla.cfg
  3. run firefox

Dari cerita di atas dapat disimpulkan bahwa cara untuk meng-unlock jauh lebih mudah daripada cara untuk mengelock, tetapi jalan untuk mengetahui cara meng-unlock jauh lebih panjang daripada cara untuk mengelock firefox.

Semoga tulisan saya bermanfaat untuk anda.

Advertisement

One thought on “Locking & Un-Locking Firefox Proxy Configuration Settings

  1. ha ha ha
    gua pernah baca cuy
    based on research
    pegawai yang kantornya memblokir situs situs justru kurang efektif dalam pekerjaannya dibandingkan dengan pegawai yang kantornya ngga pake blok2an gitu…

    eh nyambung g si ama postingan lu 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s